欢迎访问南平市工会网,今天是  
 首 页  
南平市工会网 > 工人先锋号

福建省“工人先锋号”管理办法

2012-11-20


 

福建省“工人先锋号”管理办法
 
根据中华全国总工会、福建省总工会关于开展创建“工人先锋号”活动的实施意见,建立健全福建省“工人先锋号”创建和管理制度,充分发挥工人阶级的主力军作用,发挥“工人先锋号”的示范、引领、带动、激励效应,最大限度地激发广大职工的积极性、主动性、创造性,为实现科学发展、构建和谐社会、建设海峡西岸经济区做出更大的贡献。结合福建实际,特制定本办法。
第一条 “工人先锋号”是全省各企事业单位在开展“当好主力军、海西立新功”系列竞赛活动,推动经济发展、社会进步作出突出贡献,由上级工会授给具有先进性、代表性和示范性的车间(科室)、工段(班组)和岗位的一种荣誉。部分机关企事业单位不适合命名“工人先锋号”的集体,可根据其工作性质和特点,命名“五一先锋岗”称号,同时纳入“工人先锋号”管理。
第二条 “工人先锋号”分四个级别:全国“工人先锋号”、省(部)级“工人先锋号”、市(厅)级“工人先锋号”、县(市、区)级“工人先锋号”。厅局级“工人先锋号”可以由厅局工会单独命名,也可由厅局行政与省总工会联合命名。联合命名表彰后不再占用省“工人先锋号”评选名额。
第三条 省级“工人先锋号”的授予对象为各单位成建制的车间(科室)、工段(班组)和岗位。
第四条 “工人先锋号”的基本条件:以争创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队为目标,自觉遵守国家法律法规和各项规章制度,良好的职业道德和较高的技能水平;努力为客户提供热情周到、规范满意的服务,服务技能和服务质量居同行业领先水平;牢固树立技术创新意识和节能环保意识,工作效率、管理水平、创新能力和节能减排能力居同行业领先水平,社会效益显著;劳动关系全面和谐,无人身安全事故和重大质量、设备事故;坚持以人为本,具有积极进取、奋勇争先、团结协作、和谐共进的团队精神和企业文化,职工积极性充分发挥,人的资源得到充分挖掘,团队凝聚力强、影响力大,职工满意、企业信赖、公众认可。各集体必须有承诺口号。
第五条 申报省部级“工人先锋号”的侯选集体,原则上须在已经获得市(厅)级“工人先锋号”的集体中产生;申报全国“工人先锋号”的侯选集体,须在已经获得省部级“工人先锋号”的集体中产生。
第六条 通过活动培育一批“工人先锋号”集体。特别是在节能减排、自主创新、发明创造、技能竞赛、优质服务、安全生产、班组建设、重点工程立功竞赛、“安康杯”竞赛和抗灾抢险等群众性建功立业活动中培育、选树各类先进典型,在广大职工和全社会形成广泛影响,引导职工进一步增强主人翁责任感、光荣感和使命感。
第七条 各级“工人先锋号”的命名要按照自下而上、逐级推荐、群众认可、严格考核的原则。省级“工人先锋号”每年第四季度推荐一次,次年5月前命名表彰,每次命名300个左右并发放牌匾。临时性的组织原则上不作为“工人先锋号”授予对象。对在急难险重任务中有特殊贡献需及时命名的优秀集体,可按程序临时命名,名额原则上不超过20个。全省性各项专题竞赛活动,对做出突出贡献需命名的先进集体,组织单位或部门需预先向省总工会报批,按程序命名,可在“工人先锋号”前冠以专项名称,名额原则上不超过15个。省级“工人先锋号”命名的程序是:申报(或推荐)——考察——核准——公示——命名——表彰。
第八条 对各级“工人先锋号”集体,实行以精神鼓励为主,物质奖励为辅的原则。获得各级“工人先锋号”集体的群体代表人,可由同级工会组织疗休养、考察交流和培训、进修等,各单位可根据实际情况自行制定。省总工会每年将组织一批省级以上“工人先锋号”集体的班组长或骨干参加疗休养或学习考察,费用由省总工会承担。
第九条 “工人先锋号”实行分级管理的原则,全国“工人先锋号”、省部级“工人先锋号”由上级工会和所在单位工会共同管理。市(厅)级“工人先锋号”由市总工会、省厅局单位和所在单位共同管理。各级“工人先锋号”要在工作现场醒目位置悬挂“工人先锋号”牌匾,自觉接受社会监督。
第十条 省总工会将于每年10月或不定期对省级“工人先锋号”进行抽查验收,抽查工作采取明查和暗访相结合的方式进行。
第十一条 “工人先锋号”集体有违反条件的表现或作为,由省总工会或地市、产业(系统)工会对其限期整改处理,发出整改通知书,整改期为三个月,到期仍没有达标的将报送评选命名单位予以摘牌。
第十二条 “工人先锋号”集体有下列情况之一者,由省总工会或委托地市、产业(系统)工会撤销其荣誉称号,收回牌匾:有严重的违纪、违法、违反党和国家政策的行为,并造成不良影响;在日常工作中发生安全生产事故、服务质量事故和党风廉政事故之一或有其它严重损害单位利益、破坏单位声誉的现象和行为;凡因确实有违法违纪行为被举报或舆论曝光,群众反映强烈,经检查情况属实的。
第十三条 撤销省级“工人先锋号”荣誉称号,应由上一级初审单位相关部门提出撤销其荣誉称号的意见,经地市、产业(系统)工会讨论通过后,由省总工会相关部门提请省总工会主席办公会议研究决定并公告。
第十四条 “工人先锋号”集体原建制取消的;机构合并后,原“工人先锋号”成员占新成立集体成员的比例低于50%的,上述情况之一者,予以自然摘牌,收回牌匾
第十五条 各单位要进一步加强宣传,扩大影响。大张旗鼓地宣传各级“工人先锋号”的先进事迹,引导广大职工以先进典型为榜样,扎实工作,争先创优。应在当地主流媒体开辟专栏、专板、专题等,定期或不定期宣传“工人先锋号”的新事迹、新经验、新成效。同时采取事迹报告会、板报墙报、事迹图册、公益宣传广告等多种形式,创造性地开展宣传工作。各级工会应精心策划好表彰活动和授牌仪式,把命名表彰“工人先锋号”的过程,作为学习宣传先进的过程,形成浓厚的创建氛围,把“工人先锋号”作为工会工作的一个著名品牌,将创建活动深入持久地开展下去。
第十六条 各单位可根据实际参照本办法制定市(厅)级“工人先锋号”管理办法
第十七条各级“工人先锋号”牌匾的制作规定:材料:不锈钢底;字体颜色:“工人先锋号”为红色,落款单位为红色;牌匾内容:“工人先锋号”字样,落款单位;牌匾尺寸:省级为600mm×400mm,市(厅)级为480mm×300mm,市级以下为450mm×270mm。不方便或无法悬挂牌匾的集体,可自行设计制作适合本单位固定或摆置的带有“工人先锋号”及授予单位等字样的物件或旗帜。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市总工会  承办单位:南平市信息化局
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:mailto:npeic@163.com
访问量: