欢迎访问南平市工会网,今天是  
 首 页  
南平市工会网 > 工人先锋号

关于开展南平市“工人先锋号”服务队活动的意见

2012-11-23


 

南工[2009]17
 
关于开展南平市“工人先锋号”服务队活动的意见
 
各县(市、区)总工会,市直机关工会工委、各系统工会、和各基层工会:
根据南平市委办公室、南平市人民政府办公室转发市总工会《关于开展以“闽北建设我出力,跃升发展争先锋”为主题的创建“工人先锋号”活动的实施意见》的通知(南委办[2008]27号)精神,经研究,决定在全市开展“工人先锋号”服务队活动,具体意见如下:
一、要充分认识开展“工人先锋号”服务队活动的重要意义
开展创建“工人先锋号”活动,是推进“当好主力军、海西立新功”竞赛活动的重要抓手,是依靠主力军、建设主力军、发展主力军的重要举措,也是贯彻“组织起来、切实维权”工作方针、落实中国特色社会主义工会维权观、坚持中国特色社会主义工会发展道路的具体体现。开展创建“工人先锋号”活动,有利于激发广大职工热爱本职、钻研技术、创新管理、提高效益的工作热情和创造活力,不断发展工人阶级的先进性;有利于发挥我市工人阶级在经济社会发展中的主力军作用,推动全心全意工人阶级指导方针的贯彻落实;有利于促进和谐劳动关系、和谐企业、和谐社会建设、实现共建共享,推动经济社会又好又快发展;有利于扩大工会组织的影响力、吸引力和感召力,充分发挥工会在组织、引导、服务职工和维护职工权益等方面的作用。组建“工人先锋号”服务队并有计划地开展活动,是贯彻落实南委办[2008]27号文件精神的具体措施之一,是扩大“工人先锋号”影响,打造“工人先锋号”品牌的有效形式。各级工会要充分认识开展“工人先锋号”服务队活动的重要意义,组织引导全市职工积极投身到此项活动中来,充分展示工人阶级在推进经济社会发展中的主力军作用和主人翁风采。
二、要加强领导,精心组织,积极推进
组建“工人先锋号”服务队并有计划地开展活动是打造工会工作品牌的一项重要活动,需要各级工会和各有关单位部门齐心协力共同推进。
1、加强领导,落实责任。各级工会要将组建“工人先锋号”服务队作为开展争创“工人先锋号”活动的重要内容之一,从思想上高度重视,组织上加强领导,工作台上落实责任,在确定服务内容、提升服务水平、打造工会品牌上狠下工夫。要采取有效措施,加大工作力度,把开展服务队工作纳入争创“工人先锋号”工作考核内容,确保此项工作持续、健康开展,不断扩大“工人先锋号”的效果和影响。
2、精心组织,积极推进。要结合本地区、本行业、本企业的实际和特点,积极组建“工人先锋号”服务队。要精心制定组建方案,有计划、有步骤地全面推进组建工作。各县(市、区)总工会要深入基层,因地制宜,分类指导,有计划地组织本地的服务队开展活动,形成争创“工人先锋号”活动的浓厚氛围。
3、广泛宣传,扩大影响。创建“工人先锋号”活动,重在创建过程,重在群众评价、重在保持荣誉、重在社会影响。要把开展“工人先锋号”服务队活动,作为广泛宣传“工人先锋号”,扩大“工人先锋号”影响,激励广大职工为我市现代化建设做贡献的重要途径。要通过各种媒体对服务队活动进行集中宣传报道,以形成浓厚的氛围,从而吸引更多的职工积极投入到创建活动中来。
三、具体工作要求
1、各县(市、区)总工会要根据《南平市“工人先锋号”服务队管理办法》的有关规定(详见附件1),组建本地的“工人先锋号”服务队,并进行指导、协调、汇总,建立服务队档案。市直各系统工会、各单位工会要根据本行业、本单位的特点,立即组建服务队并建立队员数据库,任命队长、副队长,于410日前报市总工会(经济部)备案。
2、“工人先锋号”服务队实行统一标志、统一着装、统一管理,统一活动。服务队统一标志为:南平市“工人先锋号”×××(单位)服务队或南平市“工人先锋号”×××(单位)服务队××分队。着装由市总工会统一设计。
3、“工人先锋号”服务队的组织管理、活动开展、考核奖惩参见附件《南平市“工人先锋号”服务队管理办法》。
附件:《南平市“工人先锋号”服务队管理办法》
南平市总工会
00九年三月十三日
附件
南平市“工人先锋号”服务队管理办法
根据《中共南平市委办公室、南平市人民政府办公室转发市总工会〈关于开展以“闽北建设我出力,跃升发展争先锋”为主题的创建“工人先锋号”活动的实施意见〉的通知》精神,为动员广大职工紧紧围绕“科学发展、四求先行”主题,主动融入“两个先行区”建设和海西经济区绿色腹地建设,经研究,市总工会决定在所有创建单位中组建“工人先锋号”服务队并有计划地开展活动,特制定南平市“工人先锋号”服务队管理办法,现通知如下:
第一章 总  则
第一条 为了加强对南平市“工人先锋号”流动服务队的指导,促进和规范服务队工作,本着加强管理、便民惠民、便企惠企、有效服务的原则特制定本办法。
第二条 本办法所称的“工人先锋号”服务队,是由各创建单位有关管理人员、工程技术人员、能工巧匠等组成的为企业、为群众开展上门帮扶服务的工作队伍。原则上,每个“工人先锋号”创建单位必须成立一个服务队。
第三条 “工人先锋号”服务队的主要工作职责
1、针对群众的实际需要,定期或不定期深入企业、园区、乡镇(街道)、社区开展形式多样的上门帮扶服务员;
2、针对困难企业面临的实际情况,组织管理人员、技术人员等开展困难症结会诊以及技术指导、技术交流、技术扶贫、技术培训等活动;
3、密切联系群众,广泛走访企业,深入了解民情,主动收集民意;
4、广泛宣传党和政府的方针政策,密切关注科技动态,为维护稳定做出应有的贡献;
5、为市总工会开展的各项统一活动提供积极支持。
第二章 “工人先锋号”服务队的组织管理
第四条 各创建单位成立一个“工人先锋号”服务队,由创建单位抽调本单位有关人员组成。服务队可下设各专业服务分队,如技术服务分队、医疗服务分队、法律服务分队等。
第五条 各“工人先锋号”服务队须统一标志、统一着装、统一管理、统一活动。服务队统一标志为:南平市“工人先锋号”×××(单位)服务队××分队。着装由市总工会统一设计。
第六条 “工人先锋号”服务队实行属地管理、分级负责。市总工会负责对全市服务队的工作进行指导、协调、汇总。各县(市、区)总工会对所辖范围的服务队工作进行指导、协调。各创建单位对所属服务队具体负责。
第七条 各级工会要加强服务队的管理工作,分级建立服务队数据库和队员数据库,建立健全各项规章制度,强化服务队工作档案管理。
第八条 各服务队队长、副队长及相关管理人员均由责任单位委任。各单位要加强对服务队队员思想和技术技能培训,努力提高服务队工作效率。
第三章 服务活动的开展
第九条 按照面向企业、面向基层、面向群众的实际需要,研究确定服务内容,深入企业、街道、社区进行面对面的直接帮扶服务。
第十条 开展服务活动要提前拟定活动计划,并报上级总工会备案。原则上每月都应有服务队开展服务活动,服务队要结对帮扶特困职工或社区困难群众。
第十一条 开展帮扶活动要注重实际,讲求实效,严禁形式主义。
第十二条 抓好信息上报工作,服务活动结束后应及时向市总工会上报信息。
第四章 考核与奖惩
第十三条 各单位“工人先锋号”服务队要在每年1231日前,将本年度工作总结和次年工作安排报市、县(区)总工会备案。市、县(区)总工会根据工作具体情况进行考核。
第十四条 市总工会每年对表现突出的服务队和队员进行表彰,对表现突出的服务队优先推荐为上级“工人先锋号”,对表现突出的服务队队员授予南平市“五一劳动奖章”;对年度从未开展活动的单位取消本年度“工人先锋号”评选资格。
第十五条 本办法由市总工会负责解释。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市总工会  承办单位:南平市信息化局
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:mailto:npeic@163.com
访问量: