欢迎访问南平市工会网,今天是  
 首 页  
南平市工会网 > 职工服务中心

关于开展第四期在职职工住院医疗互助活动的通知

2015-09-29


各县(市、区)总工会、市直各单位:

    我市职工医疗互助活动,自2012年9月启动以来,在各级党委、政府重视支持下,全市机关、企事业单位及广大职工的积极参与下,活动得到顺利开展,工作取得了明显成效,累计享受互助金补助23911人次、发放补助金1645.07万元,有效提高了广大职工的医疗保障水平,缓解了患病住院职工特别是困难职工和农民工的家庭经济困难,对政府医疗保险体系起到了拾遗补缺的作用,深受广大职工的好评,在社会上产生了较好反响。根据中共南平市委办公室、南平市人民政府办公室《关于转发南平市机关企事业单位在职职工住院医疗和女职工特种疾病医疗互助活动实施办法的通知》(南委办[2012]69号)精神,经市职工医疗互助活动管理委员会研究,决定在全市继续开展第四期在职职工住院医疗互助活动。现将有关事项通知如下:

一、进一步深化对开展医疗互助活动重要性的认识

职工医疗互助活动是各级工会组织围绕“党政所谋、职工所需、工会所能”的工作思路,为职工群众办好事、做实事、解难事的成功实践,是加强各级工会组织服务能力建设的一个重要举措,是“组织起来,切实维权”工作方针的落实和具体体现,对于提高各级工会组织的凝聚力,形成为职工群众服务的长效机制起到了重要的促进作用。同时也给传统的互助互济活动注入了新的生机和活力,使工人阶级团结友爱、互助互济、自力更生的伟大精神在新的历史阶段得到了更好的发展和体现。

二、第四期职工医疗互助活动工作任务

(一)目标任务

全市第期在职职工住院医疗互助活动组织动员参加活动的目标为17万人。

(二)参加对象

南平市辖区内所有机关事业、企业单位在职职工,均可以团体会员身份参加医疗互助活动,机关事业单位职工参与率应达本单位职工人数的100%以上;企业单位职工参与率应达本单位职工人数的80%以上。参与女职工特种疾病医疗互助活动的人数应达女职工人数的90%以上。

(三)时间要求

第四期职工医疗互助活动从2015年11月1日起至2016年10月31日止,互助期一年。互助金缴交的截止日期为:2015年10月31日。

(四)缴费标准

机关事业单位职工每人缴交互助金60元,企业单位职工缴交互助金36元;女职工参加女职工特种疾病互助活动缴交互助金25元。互助金可由职工个人缴纳,也可由用人单位从留成的工会经费中为职工缴或单位行政给予补助。

(五)互助资金的管理监督

互助金实行市级统筹、分级核算、专户管理、专款专用,并接受南平市职工医疗互助经费监督审查委员会和社会的监督。互助活动由市、县(市、区)职工服务中心承办,互助活动工作经费由各级所属的总工会负责筹措,不得占用互助金。

    三、精心组织,推动第四期医疗互助活动深入开展

(一)多措并举,扩大覆盖面

一要加强领导。一把手亲自抓,分管领导具体抓,全会集中抓,切实把职工医疗互助活动纳入重要的工作日程,制订详细的工作计划,明确工作目标和时间要求,确保职工医疗互助活动扎实开展。

二要加大宣传。继续做好分组责任包干,深入机关、企事业单位开展宣传动员,特别是针对非公企业,要做细思想工作,积极争取理解和支持,努力提高参与率。

三要与评先评优挂钩。各县(市、区)要建立激励约束机制,在县级以上“先进职工之家”、“模范职工之家”的推荐评选命名、复查和“五一劳动奖状”等的评选中,对未开展职工医疗互助活动的机关、企事业单位实行“一票否决”,同时不予安排金秋助学、医疗救助和“两节”送温暖帮扶。

    四要开展工作考评。县(市、区)医疗互助活动目标任务列入工会工作年度考评,要求在巩固第三期参加人数的基础上,不断拓展参与面,最大限度把职工组织到活动中来,力争完成第四期的目标任务。

(二)加强管理,规范有序运作

一要增强工作人员的责任感,严禁非职工身份和非在岗职工及超龄人员参加互助活动。职工服务中心对参与活动的对象要严把审核关,特别是做好今年新增人员身份审核、大病补助对象的调查审核,防止和杜绝不符合条件的对象进入互助活动和申报补助。

二要努力提高管理水平和服务水平。各级职工服务中心要从实际出发,简化办事程序,减少工作环节,提高工作效率,不断树立“马上就办”的精神,建立健全“马上就办”的服务机制,妥善处理管理服务中的矛盾与问题,把职工医疗互助活动办实、办好、办出特色。

    三要结合职工服务站建设,发挥各级职工服务站的职能作用,努力为基层工会和广大职工申领补助金提供及时、便利的优质服务。

    四要加强监督检查,对不符合条件的对象进入互助活动和申领补助的或因其他原因造成负面影响的,一经发现,严肃查处,追究其责任,并给予通报。

(三)防范风险,确保活动持续开展

一要最大限度地将职工纳入职工住院医疗互助活动中来,通过不断扩大职工参与率,增加医疗互助金总量,降低风险。

    二要按照封闭运行、基本平衡、协调统筹、严格管理的总体要求,不断加强对互助资金的管理,实行专户专账,专款专用,确保互助金取之于职工、用之于职工。

三要发挥职工医疗互助活动管理委员会和医疗互助资金监督审查委员会的作用,做到管理到位,监督到位。

以上通知,请认真贯彻落实。

    附件:南平市第四期在职职工住院医疗互助活动实施办法.doc

    附件:南平市第四期在职职工住院医疗互助活动实施办法(市本级).doc

                          

           

                                       南平市总工会

                                    2015年925 日

 

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市总工会  承办单位:南平市信息化局
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:mailto:npeic@163.com
访问量: