欢迎访问南平市工会网,今天是  
 首 页  
南平市工会网 > 职工文苑

 一座山  一条河

2016-12-01


 

一座山,一条河。
山,是砚山,它中峙雒田。
河,叫芹溪,它蜿蜒九曲。
阳光泼洒的夏天,我来到这山水之间。先登砚山,后临芹溪。
取道崇雒的横源村,三人行,一路攀登。山下路旁蒹葭蓁蓁,茶叶晶亮。绿,在眼眸中肆意泼染。
从小径走不久,就有石蹬。古道两旁,初林高照,藤蔓交缠。人,在阳光斑驳的路上行走,不久就到高人梯了。
过高人梯,见到有大石上刻“高人座”三字。不远,又有大石块兀立。墨色,形如案、如砚。史书记载砚山“山之西有石,端平如案,上有二处微黑,隐隐然若砚状”故名之。据说这砚,又是孔夫子所遗,又叫孔山、夫子案山。
砚山,是道教七十二福地的第三十一福地。《建阳县志》载:汉淮南华子期曾隐居此山炼丹得隐仙灵宝法,骖鸾而去。今留有炼丹台,高人座,高人梯,隐仙亭等遗迹,旧有“砚峰教寺”。朱熹《芹溪九曲棹歌》亦有“隐仙亭”及“仙踪”之语。
“僧归林下柴门静,麋鹿衔花自在游”, 没有麋鹿,山顶,寂静,一只飞鸟,鸣叫几声,又去了。
“砚峰教寺”杳如黄鹤,眼前的屋子上只有“砚山文昌宫”牌匾。两位采菇的女子两晚驻守在庙里,她们邀我们吃午饭,于是我们吃到了从未吃过的喇叭菇,甜脆香嫩。
下山,大雨,在雨中仔细找有文字的石块,一块石头上正面,找到了“中峙雒田”四字,惊喜。
峙,形声,从山,寺声。稳固地、高高地立起。如曹孟德的“水何澹澹,山岛竦峙”。
砚山,就耸峙在雒田里这一块土地上。站在砚山俯瞰,绕着山脚的田野有小村,我知道它们的名字,孔山、岭下、桂源、东田、芹口……
一阵雨后,天晴了,太阳好大。响晴的天,秋雨洗过,湛蓝如初。
后来,又找到了“陈王前珉”四字。三人不知何意,只做猜想。
仙境也好,凡俗之壤也罢。砚山的故事和砚山的历史都凝结在这些石头上,石头又化为今人的猜想,永久的耸立,直到百年、千年,直到永远。
下山,我们来到将口东田。站过横跨芹溪的石桥上看芹溪,流水潺潺,狭长曲折,宛若飘带。芹溪由五夫大干村流入崇雒中巨,再达将口汇入崇阳溪。朱熹青年时居崇安五夫,曾假借舟楫,一苇而如,到建阳崇雒拜访隐居在芹溪六曲处的表兄邱义。芹溪的沿溪美景,就定格在他的《芹溪九曲棹歌》之中。
五曲峰峦列翠屏,白云深处隐仙亭。
子期一去无消息,唯有乔松万古青。
这是朱熹笔下的五曲,子期已遥远,唯有满目青山。一曲庐峰之月,二曲斜阳渔歌,三曲南山白云 ……“凭谁染就丹青笔,写出芹溪九曲图”,《芹溪九曲棹歌》,从芹口写起,溯流而上,描摹了一幅从建阳将口到崇雒山水优美的风景长卷。
关于芹溪和砚山,宋人还有许多诗句“有九曲栽芹,一峰横砚,江上听春雨。”“芹溪上,把等闲出处,付与沧浪”,足见知名度。
沿着小溪两边的小道,遥想朱熹当时一舟一楫飘然水中,一个人的一生能够有多少的岁月?朱熹的生命尺度,和着千山万水永远留在人们心中。当然,理学的文明教化也随着江山永固。
这一片山水,和它有联系的不仅是朱熹和邱义,还有几位,都是响当当的人物:法医学鼻祖宋慈、济世诤臣范如圭、四朝元老范致虚……
来登砚山的前一天,友人神秘的说,砚山有朱月午。
朱月午?咋一听,名字像金庸笔下会武功又多情的美丽女子。
后来明白了,“朱月午”就是“红菇”,一种真菌类山珍。
我知道会长“红菇”的地方,它要有富饶的土壤。的确,在这一方富饶的土壤中,不仅会长红菇,而且还开出了文明的绚烂花朵。
我固执的认为,朱熹从武夷山出发,往来于砚山和芹溪的那一段时光,是这方山水最美的时光。
现在,这一方文化浸润的山水新村林立,百姓富庶。这是故乡的先贤圣哲们所没有看到的。
砚山依旧,芹溪长流。
  
  建阳二中  陈 芩 
  

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市总工会  承办单位:南平市信息化局
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:mailto:npeic@163.com
访问量: