欢迎访问南平市工会网,今天是  
 首 页  
南平市工会网 > 职工文苑

  绿色武夷行

2016-11-18



“武夷山”,一个令福建人自豪、令世人神往的地方,作为一名福建建阳人,地理位置的优势使我有幸得以便捷地游览这美如画的仙境风景。月初周末邀上三位好友,带上水壶、洗簌用品。乘上建阳到武夷山景区的K2公交车,约两小时便到景区停车场,步行到电子取票处取出我们网上预定的景区两日游门票,进入景区登上早以等侯在那旅游观光车。
游览过桂林山水的都说“桂林山水甲天下”,殊不知武夷山更有着“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”之美誉。虽冠以“山”之名,其“水”却也令人流连忘返。正如著名作家刘白羽所描绘的“丹山,是武夷的铮铮铁骨;碧水,是武夷的幽幽心灵”,武夷山水完美地结合在了一起。天游峰、九曲溪、虎啸岩一线天、大红袍水帘洞成了每一位游人必不可少的游览景点。更有玉龙谷瀑布、龙川大峡谷、青龙瀑布、下梅古民居这些独树一帜的小众游览之处,如同天然氧吧环绕着武夷山脉。
武夷山美以溪泉山林闻名天下,方圆十里之中,九曲之内,丹山绿水,千岩争秀,怪石奇峰清泉飞瀑秀山间。这里峭壁如削,灌木葱茏,洞天迷幻,曲径通幽,群山叠翠。构成一幅如诗如画,奇丽景观。每个山头、每个景点都包容着一个脍炙人口的美丽传说,令人回味无穷。
几个人租一竹筏游九曲溪,听船工道九曲溪各种美丽神奇的故事传说,又为九曲增添了几分神秘的色彩。漂在水上可以清晰的看到倒映在水中的两边山峰,船在水中游、人在画中游。溪水时而浪花如奔、水流如箭,时而静如少女沉思。在阳光的照射下,金光砾砾、成群结队的小鱼儿欢快的在溪流中游来游去。人和自然是何等的美妙!
乘坐景区内为游人准备的车来到天游峰脚下,抬头仰望,它独矗群峰、云雾迷漫,山巅四周有诸名峰拱卫有九曲环绕,横空耸柱苍穹,坐镇江山王者风。拾级而上,气喘吁吁,大汗淋漓,期间我们消耗了能量,补充了水果,果皮收拾于垃圾袋装好,约一小时登上天游峰。会当凌绝顶、一览众山小!清风阵阵、云海滚翻、变幻莫测,宛如置身于蓬莱仙境,遨游于天宫琼阁。俯视九曲十八弯,犹如玉带缠绕在天游峰的腰中,又如银蛇飞舞,武夷全景尽收眼底。
武夷美景数不胜数。鹰嘴岩、一线天、玉女峰、大王峰等神奇景观如珠似玉镶嵌在幽谷奇峰之间,给人以无尽的惊奇和惊喜。正如作家刘白羽所感慨:“武夷收尽人间美,愿乘长风我再来”。
“低碳旅游”是绿色消费中的一个部分,倡导低碳旅游就是要坚持保护自然环境、维护生态平衡,还大自然一个群峰巍峨、清泉飞瀑、林海绿浪、溪流环绕。鸟语花香、空气清新、醉人的优美生态环境才能吸引更多的旅游者慕名而来寻幽探胜,让他们流连于清溪碧流之上,忘返于奇山异峰之中,逗留于茶坊香茗之间,漫步于林荫小道之中,让旅游者充分地享受大自然赐给人类美和恩惠。
 武夷山水让古往今来的人流连忘返,这独特的丹霞地貌、奇山丽景,足以让游客们有如置身于人间仙境,在这绿色氧吧之中自由呼吸!
 
 
建阳区水吉镇中心卫生院— 陆冬海 
2016年5月21日

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市总工会  承办单位:南平市信息化局
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:mailto:npeic@163.com
访问量: