欢迎访问南平市工会网,今天是  
 首 页  
南平市工会网 > 职工文苑

 华阳感怀

2017-02-09


 
 
仿佛哥伦布发现了新大陆,又像陶渊明来到了世外桃源。元旦的华阳之旅,让我对家乡华阳山有了崭新的认识,一种仿佛“士别三日,当刮目相看”之感油然而生。
平日里,虽到华阳山脚下游玩也有好几次了,却鲜知山中那亭亭玉立的“听风亭”,更未到过那临风傲立的笔陡的“好汉坡”,自然也不知晓那隐匿于山顶的“一线天”。而只有用心、认真地畅游了一番华阳山,才有资格品悟华阳山的美永不止于众人眼中的山清水秀和瀑布,她的古香古色,她的低调纯静,她的秀外慧中,不会亚于名声显赫的武夷山。而这些,定然需通过细细品读才能体会到。
一本薄薄的绿色低碳旅游护照,让我和爱人在元旦的清晨,早早地来到家乡国家4A景区——华阳山。因为,我们想一睹她那平日未见的芳容。
健步行走在湖边的另一条路上,两旁的青青翠竹直插云霄,十分养眼。巨大的珍贵树种——细柄阿丁枫挺立在竹林中。树下,一块扇形的大理石上刻着:“处世让一步为高,待人宽一分是福。”山中看到此格言,内心更加清澈,感谢华阳给予的精神食粮。
沿着石阶往上走着,一溪清澈见底的水流映入眼帘,好纯好静啊,宛若一帘薄薄的无色的透明的轻纱直揽心怀,十分可人。小溪旁,是一座翘着屋顶,别具一格而又古香古色的小木亭,名曰:“听风亭”。好惬意的名儿!阳光下,已然汗流浃背的我不禁进入亭里,正好享受徐徐清风的凉爽。于是,坐在亭凳,静待风儿扑面;竖起耳朵,静听风儿细语。果真,亭边满眼参天古木,与长长的粗藤相接,它们一边与风儿嘻嘻哈哈,一边荡着秋千,好不自在!亭内,赫然写着:“森林是陆地生态的主体,人类赖以生存的空间。”是啊,正是因为有了这满目的森林,这“听风亭”才名副其实。
登山不久,就来到好汉坡前,抬头仰望,好高好陡,宛如天梯一般,能爬得上去吗?正有些怯步,只听爱人说:“不试怎知爬不上?无限风光在险峰哦,上!”“好吧。”我亦不甘示弱,开始吃力地天梯之行。虽难,但不止步;最后,用了狗爬式,终于登顶成功,算条“好汉”。是的,“一个人,如果你不逼自己一把,你永远都不知道自己有多优秀。”
过了好汉坡,就是山顶,远远望去,青山绿水,风光如画,尽收眼底。眼前,“一线天”三个醒目的大字让你疲劳顿失。瞧,两旁是高耸而洁净的巨岩,中间一条细缝,只能侧身而过,稍胖一点,也许就夹在其中了。来到一线天,不禁让人想到武夷山的一线天,天成奇峡的一线天,它们各具特色;而这里的一线天,却还有些神秘,有些新鲜,因为不登上“好汉坡”,你就无法感受“一线天”的风姿。
家乡的华阳山,虽没有武夷山那么出名,也没有天成奇峡那么显眼;可你,却用自己脉脉温情的胸怀,静静地将一番乐土,呈现在众人面前。
 
 
 
本文作者:吴章凤
单位:顺昌县实验小学
电话:13348589899

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市总工会  承办单位:南平市信息化局
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:mailto:npeic@163.com
访问量: