欢迎访问南平市工会网,今天是  
 首 页  
南平市工会网 > 职工文苑

 微雨武夷山

2016-12-01


 
 
身为福建的闽北人,二十几年都未曾踏足福建名山胜地武夷山,终于在今年的早春来到这氧气十足的秀水碧山。到武夷山的这天微雨蒙蒙,人行道边的桃花树头点缀着怒放的花朵,在细雨清风下落樱满阶,湿润的空气中迷漫着沁人心脾的清香。放眼望去,处处都是景,定格下来,幅幅都是美极的壁画。
在友人的带领下,信步游缰,足随路行。行至一处亭院,满院高树错落有致,认得出是紫薇树,长青松,广玉兰,认不出的抬眼望去皆是碧绿的树木。拐个弯别有洞天,整壁的阴阳石刻,细看却是柳永的《雨霖铃》,《定风波》,《少年游》,《玉蝴蝶》等名词,勾起多少青葱年少的回忆。柳永塑像在雨中静默,岁月如斯夫。
又行至武夷宫,雨水渐收。来到院落中铁板嶂近在咫尺,春雨中,在绿树映衬下的铁板嶂绿意盎然,竟显得几分柔情。
再随友人七拐八绕至一座古朴牌坊前,雨中绿树大而直立,衬着牌坊高耸入天,上刻着许多美仑美奂的各式花纹装饰着一幅对联“如此名山宜第几,相当曲水本无多”,横批“渐入佳境”。坊前还有一对石凳,线条流畅,岁月痕迹斑斑,为俯虎造型,背部雕刻着对衬的花纹,栩栩如生,仿佛只要主人一声令下,便可扑地而起。牌坊前有一下行石阶,满布绿苔,台阶深处传来潺潺水声,友人介绍此处为七曲。
在牌坊前休憩良久后离去,沿着一大片绿地上彩色鹅卵石铺就的小径,曲曲折折前行,旁有各色树种,绿油油的草地上落满各种的彩叶、不知名小果,树间有小鸟雀叽喳跳跃。更令人心暖的是绿树畔下有新人在拍摄婚纱照,太美妙了,照片里除了甜蜜的爱外,还应该会充满的绿氧吧。
来到武夷山必坐竹筏,沿着九曲流水享受天游峰、玉女峰、大王峰等名山的美丽壮观。九曲筏工妙语连珠,行至一处便是应景的调侃段子,令人捧腹不已。由于来前发了一次大洪水,九曲水位比往日高出许多,竹筏在水面上缓慢行驶,两山相对开出。抬眼望山,天游峰的栈道上游人小如蚂蚁,井而有顺地向上攀登;寸草不生的石壁上石洞密布,里面还保存着千年前的悬棺,令人称奇;拍摄过86版《西游记》的石滩,勾起多少童年的看剧回记;曼妙的玉女峰、雄伟的大王峰、沉稳的铁板嶂在微雨中不屈地站立着,亘古不变……,当我们还沉静在青山碧水的美景里时,竹筏越走越急,顺着水道拐了几个弯平缓下来了,九曲游在我们的回味中结束了。
由于行程匆忙,武夷山太多的美景还没有来得及品味就离开了。
醉美武夷山,我是醉在武夷山绿树里,富含氧离子的清新空气中……写下以上文字以纪念那空气里百分百含氧量的武夷山微雨之行。
 
(福建武夷交通运输股份有限公司  叶群芳  17720693583)

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市总工会  承办单位:南平市信息化局
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:mailto:npeic@163.com
访问量: