欢迎访问南平市工会网,今天是  
 首 页  
南平市工会网 > 职工文苑

 上凤村散记

2016-12-01


 

顺昌城关东南方,一箭之遥,有村上凤,山明水秀,人杰地灵。
富屯溪喧闹流淌。古渡头“伏州”、“铺头”,曾为商贾民众经营生活通道,船来人往,热闹异常。“伏州”原名“苦州”,清朝乾隆下江南路过此地,正逢六、七月三伏天,皇帝老爷热得汗流浃背,故赐名 “伏州”;改革开放后,“发展才是硬道理”,与时俱进,改为“富州”。“铺头”古代商业繁荣,日里人声鼎沸,夜里灯火通明,车水马龙,店铺林立,故称“铺头”。
狮峰山静默耸立。村后一秀丽山峰,形似一只沉睡的雄狮,故名狮峰山。据说古代一位书生,进京赶考,路过此地,但觉祥气氲氲,芳林郁郁,瞬间顿悟,断结尘缘,结庐修行。深山藏一宋代古寺,与僧陵园、古树群,构成独特风景,文人墨客,流连忘返,诗兴大发。
 “关帝亭” 百年沧桑。为木质结构,亭为双层,歇山顶,形质古朴。该亭于光绪十三年(公元1887年),由乡民捐资,时任顺昌县正堂及顺昌营协镇都督府赞助鼎建。旧时该处为顺昌城关重要防御要塞,亭两边有围墙、道路及碉楼二座。亭上阁楼有村民轮流把守,以保乡里平安。2015年11月,有识之士将其修葺,并撰《关帝亭记》,古亭重放异彩。
骨科妙手回春。洋口名医韩氏子弟韩英铭,文革期间流落上凤,与当地畲族女蓝氏结成秦晋。韩氏的家学渊源与蓝氏的传统畲草医融合碰撞,浴火重生,“上凤韩英铭骨科”远近闻名,四面八方求医者络绎不绝。医者仁心,上凤骨科医生怜贫惜老,收费低廉,传为佳话。韩英铭之女韩燕科班出身,继承父母衣钵,上凤骨科后继有人。
畲民能歌善“舞”。八斗种是畲族聚居地,山歌美妙动听,龙灯神气活现。“三月三”,县里的畲歌高手常在八斗种“华山论剑”。此地畲民不仅出口成歌,舞龙灯也是拿手好戏。正月是龙灯队活跃的季节。一是到蓝氏宗祠祭祀祖宗,二是到各家各户贺喜。舞龙灯场面热闹:火树银花,锣鼓喧天,舞龙的畲民身手不凡,引龙、滚龙、卧龙、盘龙,“活龙活现”,把畲族人民的勤劳勇敢和对幸福生活的向往之情演绎得淋漓尽致,赢得观众连连喝彩。
舌尖上的上凤,尽显乡土情,农家味。红烧肉是上凤的招牌菜。上凤红烧肉,肥而不腻,瘦而不柴,吃货贪嘴,为之“斯文扫地”。上凤豆腐,白、嫩、滑,与红菇干配成佳偶,煮出来的红菇豆腐汤,放点盐、姜末和葱花,看上去赏心悦目,喝起来鲜美无比。上凤的“烂芋子”与“脆甘蔗”,在民国时期就很受洋口和城关的美食家推崇,现在更是身价倍增。上凤腊肉,原料是“土肉”,在足够的“盐度”与“风度”考验下,有了足够的“硬度”与“嚼度”,让你在慢嚼细咽中,充分享受农闲时候农家慢节奏的生活。
上凤水甜土香,是一杯醉人的村酒,一枝艳目的野花。作为一个在上凤教书的外地人,遇见她是缘分,喜欢她是感觉,爱上她是幸福。
顺昌县民族中学  刘建闽  13706915007  
  
  

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市总工会  承办单位:南平市信息化局
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:mailto:npeic@163.com
访问量: