欢迎访问南平市工会网,今天是  
 首 页  
南平市工会网 > 工会文件

关于印发《南平市总工会地方建档困难职工帮扶工作暂行规定》的通知

2018-02-28


  

南工〔201813

 

关于印发《南平市总工会地方建档

困难职工帮扶工作暂行规定》的通知

 

各县(市、区)总工会,市直机关工会工委,市直产业(系统)、基层工会:

现将《南平市总工会地方建档困难职工帮扶工作暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

各县(市、区)总工会可根据当地实际情况,研究制定《地方建档困难职工帮扶工作暂行规定》。

 

  南平市总工会

2018年2月28日

 


南平市总工会地方建档

困难职工帮扶工作暂行规定

 

为进一步做好困难职工帮扶工作,切实让广大职工感受到党和政府以及工会组织的温暖,根据全国总工会印发的《困难职工档案管理办法》(总工办发〔2016 〕36号)和福建省总工会印发的《福建省工会困难职工专项帮扶资金使用管理实施细则》(闽工〔2017〕76号)以及《福建省总工会办公室关于建立县以上工会困难职工帮扶地方档案的指导意见》(闽工办〔2017〕95号)精神,对略高于全总困难职工档案建档条件,又确因生活困难需要帮扶和慰问的困难职工家庭,建立地方档案开展帮扶。现结合我市工作实际,制定本规定。

一、建档对象

建立工会组织的机关、企事业单位的在职(在册)职工(含农民工)。离休、退休职工和无业人员不作为建档对象。

二、建档条件

1、家庭人均月收入在当地最低生活保障线180%以内(含),家庭生活困难的职工(农民工)家庭。

2、职工本人或家庭主要成员身患31种重大疾病(见附件6)、新生儿12种特定先天性疾病(见附件7)13种重性精神疾病(见附件8)导致生活困难的职工(农民工)家庭。

3、因自然灾害(经气象部门确定的水灾、地震灾害、冰雪灾害、台风等)或重大意外事故(经相关部门勘查现场,认定的火灾、意外交通事故等)造成家庭生活困难的职工(农民工)家庭。

4、其他经基层工会上报,通过市总工会主席办公会议研究认定符合条件,确需帮扶的困难职工(农民工)家庭。

5、经基层工会上报,通过市总工会主席办公会议研究决定,职工本人因病、因灾、因意外事故导致家庭困难但只需阶段性、临时性帮扶的困难职工(农民工)家庭,无需建档,给予一次性送温暖慰问。

具有下列情形之一的职工(农民工)家庭,不予建立困难职工(农民工)档案:

1、所在单位未成立工会,本人未加入工会组织的;

2、拥有2套(含)以上住宅的;

3、拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;

4、子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;

5、非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的。

三、建档程序

1.申请。由困难职工(农民工)本人向本单位工会提出申请,填写《南平市困难职工(农民工)申请表》(见附件2),助学帮扶的填写《南平市困难职工(农民工)子女助学帮扶申请表》(见附件2),并提交建档所需材料(见附件1)。

2.审核。基层工会根据建档标准和要求,对困难职工(农民工)所提供的申请材料进行初审、公示后上报南平市职工服务中心进行复核。

3.公示。基层工会将困难职工(农民工)情况在单位进行不少于5个工作日的公示,公示内容包括:职工姓名、家庭人口及就业情况、家庭成员收入情况和主要致困原因等(见附件4)。基层工会公示的相关材料和现场照片报南平市职工服务中心,中心复核后在南平市总工会网站进行不少于5个工作日的二次公示。

4.审批。经公示无异议后,将《南平市困难职工(农民工)申请表》和建档所需材料,报南平市总工会审批。

5.归档。市总工会审批后,录入地方帮扶档案。

四、帮扶标准

1、对纳入地方档案管理的困难职工(农民工)每年至少给予一次不低于500元的生活救助;

2、对符合建档条件2、3条款的进档对象,根据困难情况,经主席办公会议研究决定,给予1000——5000元不等的帮扶救助。

3、对子女考入全日制普通高等院校(本科、专科)中高等职业(技工)院校(含职业高中),纳入地方档案管理的困难职工(农民工)子女,给予一次性1000——5000元不等的助学救助。

4、对当年因病、因灾、因意外事故导致家庭特别困难的职工,由基层工会申报、公示,经市总工会主席办公会议研究通过后,可适当提高帮扶标准,进行一次性慰问。

四、资金管理

市总工会通过争取地方财政支持、社会捐助、结对资助、本级工会配套等方式筹措帮扶资金,地方专项帮扶资金发放和使用,坚持统一管理、专款专用、依档帮扶原则,并严格参照《福建省工会困难职工专项帮扶资金使用管理实施细则》的规定执行。

五、档案管理

对需要纳入市总工会地方档案进行帮扶的困难职工(农民工)坚持“先建档、后帮扶、实名制”的原则。实行动态管理,做到随时发现随时审核建档,随时变化随时调整变更,随时脱困随时撤档。纸质档案发生变化时,电子档案在30个工作日内完成变更。各基层工会统一在每年第三季度对困难职工(农民工)档案进行集中调整,并在10月30日前上报市总工会。

 

 

 

附件:

1、南平市困难职工(农民工)家庭申报程序及材料

2、《南平市困难职工(农民工)申请表

3、《南平市困难职工(农民工)子女助学帮扶申请表》

4、公示(参考样式)

5、重大疾病范畴(31种)

6、新生儿特定先天性疾病范畴(12种)

7、重性精神疾病范畴(13种)

  

附件:关于印发《南平市总工会地方建档困难职工帮扶工作暂行规定》的通知

 

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市总工会  承办单位:南平市信息化局
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:mailto:npeic@163.com
访问量: