欢迎访问南平市工会网,今天是  
 首 页  
南平市工会网 > 工会新闻 > 工会动态 > 市总工会动态

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第一讲 

2018-09-24


  

第一讲

习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想


  第一讲概要

1.立足时代之基、回答时代之问的科学理论

2.系统完备的科学体系、特色鲜明的理论品格

3.经过实践检验、富有实践伟力的强大武器

4.21世纪马克思主义、当代中国马克思主义


  四个“新”

1.中国特色社会主义进入新时代

2.科学社会主义迈向新阶段

3.当今世界经历新变局

4.我们党面临执政新考验


  两“重点”

核心要义

坚持和发展中国特色社会主义


  核心内容

“8个明确”“14个坚持”


  五“品格”

1.彰显着坚定理想信念

2.展现着真挚人民情怀

3.贯穿着高度自觉自信

4.体现着鲜明问题导向

5.充满着无畏担当精神


  习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义

实践是检验真理的唯一标准。习近平新时代中国特色社会主义思想与实践的关系,就是新时代催生新思想,新思想引领新时代、指导新实践。这一思想是实现历史性变革的根本指针,是走好新时代长征路的主心骨、定盘星。

作为中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,习近平新时代中国特色社会主义思想具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

政治意义

这一思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。

历史意义

这一思想为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,谱写了马克思主义新篇章。

理论意义

这一思想是中国精神的时代精华,为实现中华民族伟大复兴提供了精神力量。

实践意义

这一思想饱含着对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见,为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案。

  总结

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针。习近平总书记是这一思想的主要创立者。

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市总工会  承办单位:南平市信息化局
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:mailto:npeic@163.com
访问量: