欢迎访问南平市工会网,今天是  
 首 页  
南平市工会网 > 工会新闻 > 工会动态 > 市总工会动态

《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第三讲 

2018-09-26


  

第三讲

实现中华民族伟大复兴是

近代以来中华民族最伟大的梦想

第三讲概要

1.实现中华民族伟大复兴凝聚着几代中国人的夙愿

2.中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴历史使命

3.中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福

4.中国梦与世界各国人民的美好梦想相通

5.实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业

实现中华民族伟大复兴凝聚着几代中国人的夙愿

创造过辉煌的中华民族:

中国古代的四大发明造福全世界。16世纪以前,影响人类生活的重大科技发明约有300项,其中中国人的发明占175项。

中国历史上先后出现的文景之治、贞观之治、康乾盛世等,彰显了经济文化发展的繁荣景象和中国社会治理的博大智慧。


历经过苦难的中华民族:

近代以后,由于西方的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐成为半殖民地半封建社会。从鸦片战争到五四运动近80年间,中国社会各阶级、各阶层和各种政治力量都曾登上历史舞台,力图挽救中国于危亡之中,都以失败而告终。20世纪初,在北京、上海等地出现过大大小小300多个政党和政治团体,但很快就在中国政治舞台上销声匿迹了。一次次抗争,一次次失败,中华民族追求梦想的道路艰难曲折。为了实现民族复兴,亿万人魂牵梦萦,几代人上下求索,奋勇不屈的中国人民在黑暗中艰难前行。

中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴历史使命

我们党团结带领中国人民

进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。

完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设。

进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。


习近平总书记用三句诗勾画了中华民族的历史命运:

昨天雄关漫道真如铁

今天人间正道是沧桑

明天长风破浪会有时

中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福

习近平总书记指出:“中国梦是一种形象的表达,是一个最大公约数,是一种为群众易于接受的表述。”

中国梦是国家情怀、民族情怀、人民情怀相统一的梦。中国梦的最大特点,就是把国家利益、民族利益和每个人的具体利益紧紧联系在一起,体现了中华民族的“家国天下”情怀。

中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是人民的梦。实现中华民族伟大复兴,不是哪一个人、哪一部分人的梦想,而是全体中国人民共同的追求;中国梦的实现,不是成就哪一个人、哪一部分人,而是造福全体人民。


中国梦与世界各国人民的美好梦想相通

习近平总书记多次宣示:中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦。

中国梦是追求和平的梦。

我们将坚定不移走和平发展道路,既努力争取和平的国际环境发展自己,又以自身的发展促进世界和平。

中国梦是奉献世界的梦。

随着国力的不断增强,中国将在力所能及的范围内承担更多国际责任和义务,致力于构建人类命运共同体,为人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。

实现伟大梦想必须进行伟大斗争 、 建设伟大工程 、 推进伟大事业

实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。

六个必须:

1.必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争

2.必须更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度

3.必须更加自觉地维护人民利益

4.必须更加自觉地投身改革创新时代潮流

5.必须更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益

6.必须更加自觉地防范各种风险

实现伟大梦想,必须建设伟大工程。

三个必然要求:

1.是保持党的先进性和纯洁性的必然要求

2.是提高党的执政能力和水平的必然要求

3.是确保党对一切工作的领导的必然要求

实现伟大梦想,必须推进伟大事业。

1中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

2中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

3中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

4中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。

5中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。


总结

习近平总书记强调:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”我们要乘着新时代的浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,让承载着13亿多中国人民伟大梦想的中华巨轮继续劈波斩浪、扬帆远航,胜利驶向充满希望的明天!

设为首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 常见问题 | 网站声明 | 网站帮助 | 联系我们
主办单位:南平市总工会  承办单位:南平市信息化局
备案序号:闽ICP备06017278号 网站管理员邮箱:mailto:npeic@163.com
访问量: